注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇歌的博客

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 
 
 

拿什么拯救你  

2007-06-05 12:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/大宇

                                                              06.9.19

 

    光阴似箭,日月如梭。

屈指一数,你自八七年的秋天移民去了香港,与你母亲团聚至今已快二十年了。

你在九三年回来探亲时,顺道来探望我时说,你已经结了婚。当时。望着你那神彩奕奕的笑容和身边那个年龄比你略少、外表英俊和蔼而又很有礼貌的丈夫,让我觉得你很幸福。同时,亦觉得我以前的担心是多余的。

    人们常说环境造就人,难道是香港普遍尊重人权私隐的环境,令你的精神病不药而愈?

记得自从在八五年的时候,你说要补回失去的光阴,要去考夜大,来找我拿补习资料的时候开始,我的身旁就时常有你常伴在左右。即使在后来我遇上了现在的太太之后,我们也没有因此而中断来往,即使是我和太太要出去逛街谈恋爱的时候,仍不放心你一个人留在家中,也要带着你一起去逛街看电影,一起到音乐茶座流连。

    你说你的父亲反对我们来往,更反对我们会重新成为情侣,因为他认为你即将要移民去香港,要嫁个香港人成为全职的港太。但是,我认为跟你继续来往并没什么不妥,我们虽然当不成情侣,当个普通朋友总是可以吧。

我之所以顽固的坚持和你来往,不为别的,只是为了不让你继续受别人的背后非议。在与你重逢之前,有别的女同学曾跟我说,你曾经患上了精神病,原因是你曾经深深爱过一名男子,后来被他无情的抛弃了,于是,你为了填补心灵上的空虚,便经常的和一个年老的色鬼在一起,云云…。

为了破除这个谣言,我决意要和你保持来往,希望能从此让你过上正常的社交活动,不再因为空虚而去与那个老年人来往。

    在与你来往的过程中,我意识到你真的有点神经病的症状,有点弱智,觉得你常常是处于迷茫的状态中,一个小小的问题也要反复的询问五、六次才肯罢休,这让我觉得真是有点心烦,更耽心你移民到了香港之后,是否能够适应在新环境下的生活。

在你回来探亲顺便来看望我的时候,望着眼前的你,因嫁了一个好人,整个人的精神比起以前已大有改善,婚姻让你变得神采奕奕,悬在我的心头上的大石总算是落了地了。然而,在日前的一个小规模的同学聚会中得知,你现在的状况又再不容乐观了。你的妈妈去世了,丈夫也去世了,仅靠着香港政府给予的综援过活和供养儿子,而且两母子只能栖身于元朗的一间很细小的房屋里。

    女同学们更是说,你在与她们会面期间,反复不停的提到了我,这让我很高兴。还说你已经不认得另一个坐在身边的男同学了,见面期间不停的询问有关他的情况,言谈之中流露出强烈希望再嫁的愿望。女同学还说,你似乎又恢复了以前的那种神经质的状态了,一个小小的问题又再重复的问好几次。

这着实让我很耽心,是不是由于婚姻出现了变故,促使你的旧患又再复发呢?

    我可以拿什么去拯救你呢?你我虽然相隔不运,若是早上从广州坐直通车去香港,中午就已经可以到达你的家了。可是,毕竟香港和内地是两个不同社会制度的地方,虽然是同一个国家,却仍然存在着许多的差异,包括生活上的许多差异。虽然,目前你是靠着领取政府提供的综援金过日子,可是,你的综援金收入仍然比我的收入高。

在经济方面能给予你的援助,我能做到的实在很有限,看来只能在精神上给予你一点点安慰吧。因此,我打算年底前去一趟香港与你会面,希望能在精神上能给你一点点支持。除了精神上能给你的一点安慰之外,还可以拿什么来帮助你呢?

    同学们不知道你我间的小秘密,在肆无忌憚的评论你,这使我时常陷于痛苦的思索中。

回忆起你我刚开始来往的时候,那时大家都是在读初三的少年。有一天,你的家人对我说,由于你俏皮爬上树玩,不慎从树上掉了下来,右手脱臼,因此耽误了学习,希望我能看在你我的父亲是同一间学校的老师的份上,来帮助你补习功课。我当然是同意了,从那个时候起,我们便开始了一起学习,一起玩耍,一起爬上屋顶并排而座看夜空里的星星。

    你的家人亦对我很好,你的妈妈从香港回来探亲,在拍照全家福的时候,你的身边也有我站的位置,可以见得,你的家人已经把我当成了你们家的一分子了。虽然,当时我们对于什么是恋爱的意识仍然很朦胧,你我之间除了偶尔拖一下小手之外,并没有过其他的亲热行为,可是在我的心目中,你早已经是我的初恋情人了。

    回忆起以往的陈年往事,面对着今天你所面对的困境,心情不免起伏不定。每当在晚间散步行经你的旧居时,更是时常回忆起我们一起度过的快乐时光,尤其是每当听到了那首名为〈童年时〉的歌的时候,心情更是难过!

如今你我的直线距离,虽然仅仅是相隔一百五十多公里,却是犹如相隔二个世界般的那么遥远,不同的社会制度,不同的生活方式,不同的生活指数,面对许多的不同。我又可以拿些什么来拯救你呢?

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017