注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇歌的博客

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 
 
 

初次就业  

2008-08-10 21:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿高考完放假在家,闲着没事嚷着要象其他的同学那样去打暑期工。往年的暑假,我是坚决不让她去做这些暑期工的,一来挣的钱不多,二来怕她遇到了坏人,担心她受到了伤害而得不偿失,况且还要做暑期作业,真正能用于打工的时间其实也不多。

今年与往年不同,女儿已经高中毕业了,也应该让她接触一下社会,亲身体验一下谋生的不容易。所以就同意了让她尝试做人生的第一份工作。经由她的同学介绍,女儿的第一份暑期工是做保健饮料“谷粒谷力”的推销员,工作地点在原东山区的一间肉菜市场入口旁边的一家商店。由于担心她受到坏人的欺骗,在她约定见工的那天早上,我特地请了半天的假,陪伴她到了那间商店去应聘。

在约定的那天早上九时,我们准时来到了这间位于市场入口旁边的商店门前,原先在电话里跟我们讲好条件的那个经销商并没有出现,他只是以电话通知的形式吩咐我女儿,只需按那间店铺的女老板的安排来做就可以了。这家小店的女老板是一个五十岁上下的本地人,外表诚实敦厚又不失精明。她接过经销商打来的电话后便热情的接待了我们。她简单扼要的向我女儿介绍推销的“谷粒谷力”保健饮料的和价格和注意事项,接着便吩咐那个年纪比我女儿大没几岁的年轻女员工带一带我女儿,在她的带领下我女儿进入了岗位,那个女老板也就继续忙她自己的事情了。

看着女儿在那个年纪比她稍大的员工带领下,迅速的投入了工作岗位,为了不妨碍她,我也悄悄的离开了。边走边设想着女儿下班后,兴高采烈的向我介绍她第一天上班所遇到的趣事时的情形。好不容易等到女儿第一天的出去工作下班回来,时间已经是晚上的七点多钟了,看着她那一脸的沮丧和疲惫的神情,就知道她的第一天工作并不顺利。

女儿说:“明天不想再去那里上班了。”忙问她到底为什么出了什么事?她只淡淡的说了一句:“卖不动啊…。”

女儿还说,做这些推销真不容易,长大以后不想再从事这种工作了。

女儿的人生第一份工作就这样结束了,虽然是沮丧的,但也不一定是坏事,也许还可以让她初步的弄清楚自己的优势和劣势所在。

女儿期待尝试踏足社会的热情,没有被初次的失败所吓退。没过几天,在同学的帮助下又找到了一份市场调查的工作,这份工作的上班时间,是可以自由的选择星期一至五上班,星期六、日休息,或者只做星期六、日两种。公司负责人说,将来上了大学之后仍然可以继续来做的。

女儿选择了只星期六、日上班的那种。我告诉她说,以后只做星期六的一天就算了,千万别累着自己,我们也不缺那点钱。

从女儿初次上班回家后的反应看来,她似乎已经适应了这份工作,偶尔还听到她有点感触的说:“那些在写字楼里工作的白领真好,可以在空调房间上班,不用像我们的那样要冒着烈日到处去跑…。”

看来,让女儿去打暑期工的目的已经达到了,除了挣点零用钱之外,还可以提前的接触了社会,懂得了幸福生活不是必然的。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017