注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇歌的博客

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 
 
 

危机  

2009-01-02 11:28:15|  分类: 工友 裁员 危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 〈一〉

 

文/阿宇

 

  09年的新年即将到来了。一向沉醉于上网疏于与工友们沟通的丁丁,在冬至刚过的这天上班时发现,班组里的工友们流传着许多不利于自己的传言,说是在月底的基层重组时自己的这个线路委员职务将会被解除,包括裁掉自己现在的工作岗位。

 

  对于丁丁来说,这个传言无疑是晴天霹雳。他心里想,自己又没犯什么错误,为什么公司要这样对待自己?如果真的要裁员了,那公司的领导总该找自己谈谈吧,他觉得不可思议。可是,空穴来风未必无因。假如真的被裁了,那以后的生活怎么办呢?同时他也察觉到大多数工友似乎都在回避着自己,那个跟自己竞争当线路委员的伟雄相遇的时候,更觉得他的那双斜着看自己的眼神似乎也在藐视着他,就好象在说:“哼,这回要看你是怎么个死法!”刚好这天是公司下发08年先进个人的班组评比复评通知,原先被提名的丁丁,在通知书上已经没了他的名字,被伟雄的名字代替了,这更加证实了自己即将被撤职的传言。

都说生肖属猪的人今年要犯太岁。快将踏入09年了,生肖属猪的丁丁本以为随着磕磕碰碰的08年即将过去,终于可以松一口气了吧,可是,不愉快的消息还是来了。据说在新年来临之前,单位里将重组基层班组的结构,甚至有传闻说可能会裁员。原因是随着城市轨道交通的不断完善,上级主管部门暂不批准新增营运车辆投入营运。随着公司里一批到了该报废年限的旧车辆即将陆续到期报废,新增的营运车辆申请又不获批准,这就意味着将有一部分司机可能失去工作岗位。

消息传来员工们之间议论纷纷。年纪稍大的担心被裁员,当班组长的也担心自己的地位不稳,一时间为求自保各有各的想法。今年五十一岁的老员工伟雄显得格外的担心,他原先已经是满头的白发,这几天似乎显得更加斑白了,整天眉头紧锁神情焦虑。也不难理解的,身能正逐渐走下坡的他,如果公司要裁员的话,像他这样条件的人,将会是裁员的首选。和丁丁一样,他的女儿也是今年刚刚考上大学。由于高考成绩不理想,为了让女儿能继续就读本科,他选择了让女儿就读学费高一倍的B线,因此,他的经济负担也增加了不少。面对可能出现的裁员潮,想要保住工作岗位,就得设法当上一名线路骨干!他暗下决心一定要夺回曾经属于他的线路委员这个职称。想起了以前曾经负气辞掉线路委员这件事情,他的心里常常懊悔不已。

 

  面对来年可能出现的变局以及这两天在工友们之间流传着的不利于自己的传言,丁丁也很在意。他找来平时跟自己比较要好的工友大毛了解情况。大毛说:“你现在才知道啊?他们已经流传两三天了,昨晚我还跟他们一起出去喝酒,伟雄当时还对大强说,一定要设法从丁丁手里夺回这线路委员这个职称!是他抢了这个原本属于我的职称。”

大毛还颇有感慨的继续说:“也许他是为了争取大强的支持才这么说的,似乎他已经忘了,当初正是大强为了安插自己的亲信而设计迫使他自动辞去这个委员的,唉,真是人心难测。”

“那大强怎么说?”

“大强也说了,是啊,经理也每几年就换一届,我这个线长也应该换换人喽…。”

“他还问在场的其他人同不同意由你来当这个线长,大概他也是担心自己的线长地位会被你取代吧。或者是他还在为那次没能如愿的安插自己的亲信,给你捷足先登这件事情耿耿于怀吧。”

“昨晚还有哪些人去了?为什么他们也叫你一起去?”丁丁再问大毛。

大毛说:“四人帮他们全都到齐了,还加上伟雄和我一共六个人。他们还邀请我来,可能是想让我把这些事情转告给你吧,也可能是想警告我不要再和你来往。”

 

  大毛还煞有其事的说:“大强作为这个三十六人小集体的领导,同样也有着强烈的危机感。他想除掉你这个副手的想法不是现在才有的,只不过以往是躲在幕后罢了。这一次他之所以直接的出面,很可能是因为前几天为一个患了大病而出现经济困难的工友捐款时,你曾经私下批评他捐的钱太少,起到了坏的带头作用这件事,所以,他就暗下决心要和伟雄一起对付你。

 

〈二〉

 

为了进一步证实大毛所说的是否属实,丁丁下了班以后就到了日常主管调度工作的玲姐的工作室,了解一下她的看法。玲姐是年初公司机构改革时,经理特别安排到这个部门工作的,大伙儿都相信玲姐是经理安插下来的耳目,所以平时都不敢得罪她。

下午三时许,丁丁来到了玲姐的工作室时,这才发现大强和伟雄等四五个工友也来了。闲聊一会儿之后,丁丁就问起了玲姐最近有没有听闻有关要撤他职的传闻?玲姐微笑着回答他说:“没有啊!”玲姐的笑容有点僵硬。接着她又说:“唉,当不当这个委员不是那么重要吧,有工做能保住饭碗就行啦!”。

“不是啊!听说还要把我调离这个岗位…。”丁丁有点焦急的问玲姐。

“你是从哪听到的?是大毛告诉你的吧?他的话你也相信?”。大强双手交叉在胸前,面带微笑的接过话题说。

站在玲姐旁边的阿辉也一脸开心的样子对伟雄说:“伟雄你也是的,抢人家的线路委员干什么呢?”。

“你还好意思说!你不也是想谋人家的岗位呢,还赖我…。”他们几个,你一言我一语的在冷嘲热讽着。此时的丁丁,感到自己好象在被批斗的那样。

离开了玲姐的工作室,丁丁心里想,自己又没干什么伤天害理的事情,平时总是热诚的为工友们服务,也从没打算要跟大强争这个线长来做,为什么他们要这样对待自己?是不是因为自己在公司里势单力薄,他们认为自己好欺负?

 

为了争取工友们的支持,第二天下班后,丁丁找到线路里人数最多的简氏兄弟的大哥简耀祥。简氏兄弟全都是来自小洲村的同宗祠的同姓村民,在线路里简氏兄弟就有九个。他们平时刻苦工作遵守纪律,可是在年终的先进评比中,他们获得提名的却很少,所以,他们早就对独断专行的大强心怀不满,尤其是简耀祥的反应最为强烈。

当他得知丁丁的意思后,说:“你放心好了,我们“小洲佬”一定会全力以付支持你的…”。他的话让丁丁稍稍宽下了心来。

面对大强他们几个嚣张的态度和沸沸扬扬的传闻,丁丁决定要反击。同时,他也始终认为这不可能是公司上头的意思,他想到了在市政府里任他们这个系统主管的他老爸生前的学生,在三个月前就曾经对他说过,已经两次跟自己单位里的领导打过招呼要他们关照自己。现在的这个传闻,很可能是大强和伟雄等人一手策划,旨在搞垮他的阴谋。

 

不管怎样假老虎也得要当真老虎来打,也许能打出一番新景象,丁丁心里这样想着。

当天下班后,丁丁立刻给他老爸的学生发去了手机短信,说:“看来真的没什么用,已经过去一年了,我要求调动岗位的事情,不但没有任何消息,就连我现在的岗位也可能保不住了,据说…”。丁丁把近日有关自己的传闻一五一十的告诉了他。丁丁相信他是一定会把这短信转发给集团公司老总的,所以,他在短信里尽量的加上可能这样的词眼,因为目前的一切始终还只不过是传闻。

他老爸的学生没有立即回复短信,不过丁丁也相信他一定不会置之不理的,因为,三十多年前丁丁的老爸在只有两个名额的情况下,把其中的一个名额分配给了他,极力推荐他到市政府里工作,他能有今天的地位,全靠当年丁丁的老爸给了他机会,这个师恩他一定不会不报的。

 

果然不出所料,第二天早上总公司办公室的秘书给丁丁打来电话,并留下了陈书记的手机号码,叫他有空时回个电话给陈书记,并再三叮嘱这是陈书记的私人电话,不能随便告诉其他人。丁丁立即打电话给陈书记,可是电话响过了好几遍,陈书记仍然没有接电话。一个小时以后,陈书记给丁丁打来电话说刚才是在开会,并问丁丁是不是在上班?当得知丁丁仍在上班时,陈书记说,那你下班后再打电话来我们谈谈。

到了下午的五点多钟,原本打算回到家后才打电话给陈书记的丁丁,在乘车的途中接到陈书记打来的电话,了解他的想法和要求,似乎等不及的反而是陈书记她。回到家以后,丁丁把陈书记找他了解情况的事,以手机短信的形式告诉他老爸的学生,老爸的学生立刻用短信回复丁丁说,你可以用手机短信、电邮或者电话的形式,向陈书记提出自己希望调动工作的要求。丁丁也立刻给陈书记打电话,陈述了自己的要求,陈书记也当即同意了,并答应先给他先挂个号,将来有空缺的时候安置他。丁丁心里很高兴,一直牵挂着的事情终于有眉目了。同时,他也很佩服他老爸的学生,办事干练和善于抓住时机。

 

  眼看元旦快要到了,通常每逢公司里有什么通知公告等都选择在这个时候发布的,但今年却一切如常,没有发什么公布。然而,大强和伟雄等人的神情却发生了急剧的变化,一向飞扬跋扈的大强,已经没了平时的那样神情轻松谈笑风生,这天显得神情格外的凝重。中午时分,他特意单独的请大毛一起吃午饭,紧接着午饭过后大毛带着大强专程来找丁丁,当着大强的面大毛大声的对丁丁说:“前两天跟你说的事情,其实是跟你开玩笑的,不要记在心里哦。”大强趁势附和着说,是啊,要搞好团结,以前的事对不起啦!”丁丁笑了笑没有回答,他心里想要不是这次有靠山在背后支持帮助自己,恐怕你们不会那个态度吧,甚至现在已经被你们搞垮了。

 

这次罢免风波结束了以后,班组里的工友们更加的向丁丁靠拢了。他看到原先经常被大强他们孤立压制的国民、小崔等人,这两天都显示出轻松的神情,有事没事的都喜欢到丁丁身边来说说笑套近乎的,就连大强和阿辉等人也是这样。丁丁打算要趁着这个机会尽可能的团结工友们,于是,他借口说刚买了一本“通胜”,说我们这些生肖属猪的人,明年要多接触属虎和属兔的人,因为这两个生肖的人,明年是属猪的人的贵人。然后他主动的上前拥抱生肖属兔的大强和生肖属虎的阿辉,以表示自己已经原谅他们了,丁丁也觉得似乎他们也挺买帐的。

都说同情心和身体接触,最能缩短人与人之间的心灵距离,这次,丁丁充分的感受到了这一点。他也暗暗窃喜,虽然这次危机表面上看来是对自己不利,但最终还是被自己把危险转化为机会了。从此,丁丁在这个三十六人的班组里,奠定下了不可动摇的地位,而且转变岗位的事情也有了落实,真可谓是一箭双雕。

 

后记:元旦过后公司立即召开职工大会,经理在大会上郑重的宣布今年不裁员,多出来的司机将作为休年假的替班司机。

另外,伟雄也当选上08年度安全行车先进标兵和08年度先进个人。


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017