注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇歌的博客

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨柳枝·上海人家  

2011-04-10 21:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说清明时节雨纷纷,可是今年广州的清明节,并没有出现雨纷纷的景象,惟一令人联想到与清明节有关的是,插在每家每户门上的杨柳枝。

前不久,有一位出差来到广州的网友问我:“为什么清明节期间,广州每家每户的家门前都插上杨柳枝?”我简单扼要的告诉她说,那是为了防范清明时期到处游荡的游魂野鬼闯进自己的家里。之所以没有跟她说,那是为了缅怀介子推母子俩被烧死于杨柳树下的典故,是因为我们这里知道这个典故的人确实不多,大多的市民更愿望相信,在自家的门前插上杨柳枝能把游魂野鬼拒之于门外。今年的二月底,老朋友建明的母亲在去世之前曾留下遗言说,当她去世以后,一定要把她最喜爱的衣服用杨柳枝包着烧给她,以防阴曹地府里的游魂野鬼把她的衣服给抢走了。由此可见,杨柳枝能驱赶游魂野鬼的想法,在我们这里是多么的深入人心。

其实,老朋友建明的父母都不是土生土长的本地人。60年代初,苏联撤走了全部在华专家后,他们奉命从上海调到广州造船厂工作,直到去世都工作生活在广州,他们原本是上海人。建明的父母都已先后去世了,他的直系亲属只有一个姝姝,现在上海市从事和经营着服务方面的行业。得知妈妈病危的消息,她和舅舅立刻从上海赶来广州,协助处理妈妈的身后事。

与建明舅舅的初次见面在他的家里,看起来他更像是一个政治家。谈到目前的国家政策,执政党的前世今生等似乎无所不知,原来,他是从事文物古迹的收藏和研究工作的,怪不得他的学识那么渊博。追悼会还没正式开始,闲聊中他得知建明妻子的外公,就是当年大名鼎鼎的五四运动发起人之一,新诗创始人,以及当时的全国学联主席康白情,立刻显得很感兴趣。也许是出于职业的习惯,他一味的追问建明的妻子有没有收藏着与康白情有关的文物墨宝之类的东西,哪怕是家书之类的也行。他说:“那些东西现在很值钱,有些有价值的文物,甚至能卖上过千万元钱。”他表示愿意当他们康家的经理人,如果他们还收藏着康白情的东西,又愿意拿出来拍卖的,东西卖掉了以后再谈分成也没问题。他还劝导建明的妻子,要趁着五四运动纪念日快到了,想办法写点有关康白情生平的事迹的文章,寄到凤凰卫视去,说不定能引起他们的注意派记者来采访,如果还能上了电视,说不定能引起国内有关部门的注意,派人来重新调查康白情的案子,这对受到冤屈而去世的康白情来说,无疑是很大的安慰。”他还说:“现在台湾的电视台正热播着有关康白情生平的生前故事,你们要珍惜这个难得的机会啊。”

尽管建明的舅舅,不遗余力的游说建明的妻子,可是,建明的妻子还是一口咬定,没看到过家里收藏着外公的东西。无奈之下,建明的舅舅这才只好作罢。虽然,事情没有获任何的进展,但也让我感受到了上海人的那种绝不错过任何挣钱机会的精神,尤其是能挣大钱的机会。

广州的清明节虽然没有雨纷纷,每家每户门前的柳絮却寄托着我们活着的人,对逝者的缅怀;对未来的期待,对过去的咏叹…。


 
杨柳枝·上海人家 - 大宇 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017